お惣菜の定番♪ ひじき煮 レシピ・作り方

お惣菜の定番♪ ひじき煮
  • 約15分
マルヨ
マルヨ
フライパンで作る簡単惣菜! 甘辛ではなく、あっさりした味つけにしました。お酒やご飯のお供、お弁当にオススメです♪

材料(2〜3人分)

  • ひじき 約15〜20g
  • しょうが 1かけ
  • にんじん 小1/2本
  • 大豆の水煮 1パック(60g)
  • ごま油 大さじ約1杯
  • 大さじ約2杯
  • だしの素 約1/4スティック(小さじ約1/4杯)
  • 醤油 大さじ約1杯
  • みりん 小さじ約1杯

作り方

  1. 1 ひじき(15〜20g)をボウルに入れ、たっぷりの水で20分ほど戻します。
  2. 2 しょうが1かけは千切りにします。
  3. 3 にんじん(小1/2本)は洗って皮をむき、約5mm角に切ります。
  4. 4 ひじきが戻ったらザルにあげ、流水で軽くすすぎます。
  5. 5 フライパンにごま油(大さじ約1杯)を入れ、弱火であたためます。
  6. 6 しょうがを加え、香りが立つまで少し炒めます。
  7. 7 にんじんを加え、油がまわる程度に軽く炒めます。
  8. 8 ひじきを加え、水気を飛ばしながら軽く炒めます。
  9. 9 大豆の水煮、酒(大さじ約2杯)、だしの素(約1/4スティック)、醤油(大さじ約1杯)、みりん(小さじ約1杯)を加え、ザッと混ぜます。
  10. 10 汁気が飛んできたら完成!

きっかけ

友人の家で食べた味を、自分なりに再現しました。

おいしくなるコツ

特にありませんが、汁気を飛ばすように炒め煮にするとおいしいです。

  • レシピID:1440025799
  • 公開日:2019/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
マルヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/10/09 22:32
    お惣菜の定番♪ ひじき煮
    大豆たくさん(^^)
    箸休めに最高です♡おいしかったです♡
  • M666
    M666
    2019/02/13 07:54
    お惣菜の定番♪ ひじき煮
    夕食に美味しくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る