お惣菜の定番♪ ひじき煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ひじき(15〜20g)をボウルに入れ、たっぷりの水で20分ほど戻します。
- 2 しょうが1かけは千切りにします。
- 3 にんじん(小1/2本)は洗って皮をむき、約5mm角に切ります。
- 4 ひじきが戻ったらザルにあげ、流水で軽くすすぎます。
- 5 フライパンにごま油(大さじ約1杯)を入れ、弱火であたためます。
- 6 しょうがを加え、香りが立つまで少し炒めます。
- 7 にんじんを加え、油がまわる程度に軽く炒めます。
- 8 ひじきを加え、水気を飛ばしながら軽く炒めます。
- 9 大豆の水煮、酒(大さじ約2杯)、だしの素(約1/4スティック)、醤油(大さじ約1杯)、みりん(小さじ約1杯)を加え、ザッと混ぜます。
- 10 汁気が飛んできたら完成!
きっかけ
友人の家で食べた味を、自分なりに再現しました。
おいしくなるコツ
特にありませんが、汁気を飛ばすように炒め煮にするとおいしいです。
- レシピID:1440025799
- 公開日:2019/02/07
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