長ネギ入りのピリ辛マーボー豆腐 レシピ・作り方

長ネギ入りのピリ辛マーボー豆腐
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
少しピリ辛な一品

材料(1人分)

  • 豆腐 50g
  • 長ネギ 20g
  • 玉ねぎ 20g
  • しめじ 20g
  • 酒※A 大さじ1
  • 砂糖※A ひとつまみ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)※A 少々
  • 豆板醤※A 小さじ1/5
  • ナンプラー※A 小さじ1/2
  • 生姜のみじん切り※A 小さじ1/2
  • 麦味噌※A 小さじ1/2
  • 胡椒※A 少々
  • 五香粉※A 少々
  • ごま油※A 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにする。
    長ネギ、玉ねぎ、しめじは粗みじんにする。
  2. 2 フライパンに油を敷いて長ネギと玉ねぎを炒める。
    豆腐を真ん中に入れ、分量外の水を豆腐の肩まで入れる。
  3. 3 2に※Aを加え、フライパンにふたをして弱火で蒸し煮する。
  4. 4 いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて、再び火をつける。
    豆腐が崩れないようフライパンを揺らして、とろみをつける。
    食材と片栗粉に火が通ったら完成。

きっかけ

マーボー豆腐が食べたくなって。

  • レシピID:1440025709
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る