煮崩れない♪ 里芋のクリームシチュー レシピ・作り方

煮崩れない♪ 里芋のクリームシチュー
  • 約1時間
マルヨ
マルヨ
体ポカポカ、冬にうれしいクリームシチュー! 里芋の皮をスプーンでこそげとって、煮崩れにくくしています。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1〜2枚
  • 酒 or 白ワイン(下味用) 大さじ約2杯
  • 塩(下味用) 小さじ約1/3杯
  • 人参 大1本
  • たまねぎ 大1個
  • 里芋 7〜8個
  • オリーブオイル 大さじ約2杯
  • 約5カップ(約1L)
  • ローリエ 1〜2枚
  • クリームシチューの素 1箱
  • 牛乳 or 豆乳 約2カップ(約400cc)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れます。下味用の酒or白ワイン(大さじ約2杯)、塩(小さじ約1/3杯)を加えて揉んでから、袋の口を閉じて置いておきます。
  2. 2 人参(大1本)は洗って皮をむき、縦半分に切ってから、厚さ約1.5cmに切り分けます。
  3. 3 たまねぎ(大1個)は皮をむいて上下を切り落とし、縦と横に半分に切ってから、約5mmの厚さに切ります。
  4. 4 里芋は表面を水で湿らせ、流水に当てながら、皮をスプーンでこそげとります。
    スプーンは計量スプーンのように薄くて深さのあるものがオススメです。
  5. 5 里芋の皮がむけたものは、水をはったボウルに入れてください。大きめの里芋は切ります。
  6. 6 大きめの鍋にオリーブオイル(大さじ約2杯)を入れ、中火で温めてます。鶏胸肉を汁ごと入れて炒めます。
  7. 7 鶏肉の表面が白くなったら、たまねぎ、人参を加えて木べらでザッと混ぜます。
  8. 8 野菜に油がまわったら水(約1リットル)、ローリエ(1〜2枚)を加え、強火にして沸騰させます。アクが出てきたらすくいます。
  9. 9 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮たら里芋を加えます。里芋からもアクが出るので、その都度すくってくださいね。
  10. 10 15〜20分ほど煮たらいったん火を止め、クリームシチューの素を入れて溶かします。
  11. 11 再び火をつけて5分ほど煮ます。牛乳or豆乳(約400cc)を入れ、さらに5分ほど煮て完成!

きっかけ

ジャガイモの代わりに、煮物で残った里芋を使いました。

おいしくなるコツ

野菜は大きめに切ると、ホクホクおいしいです。時間のないときは早く煮えるよう、小さめに切ってくださいね♪

  • レシピID:1440025647
  • 公開日:2019/01/17
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カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎ里芋
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