ろぼろ風の野菜どんぶり レシピ・作り方

ろぼろ風の野菜どんぶり
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
さっぱり味

材料(1人分)

  • 茄子 30g
  • 1個
  • グリンピース 10粒
  • インゲン豆 3本
  • 花かつお※A 大さじ1
  • ナンプラー※A 小さじ11/2
  • 醤油 ※A 少々
  • 砂糖※A ひとつまみ
  • おろし生姜※A 小さじ1/2
  • ニンニクのみじん切り※A 小さじ1/2
  • ごま油※A 小さじ1/2
  • 塩※B 少々
  • 砂糖※B ひとつまみ
  • 塩※C ひとつまみ
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 茄子は粗みじんにする。
    フライパンに油を敷いて炒め、※Aで味付けする。
  2. 2 卵と※Bを耐熱ボウルに入れる。卵をよく溶いてボウルにラップをかぶせる。
    1分くらいレンジで加熱し、一度取り出して箸で混ぜる。
    卵に完全に火が通るまで、もう30秒くらいずつ加熱する。
  3. 3 インゲンを小口に切る。
    インゲンとグリンピースを小さめの蒸し鍋で蒸す。
    ※Cで味付けする。
  4. 4 丼にご飯を入れ、1~3の食材をのせる。
    卵は炒り卵みたいに細かくする。

きっかけ

肉の代わりに茄子を使ってみました。

  • レシピID:1440025646
  • 公開日:2019/03/10
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