お弁当にも♪ 鶏の梅和え レシピ・作り方

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マルヨ
箸休めやお弁当に! 冷蔵庫で4〜5日もちます。今回は梅酢や赤じその葉も使っていますが、ない場合は梅干しを倍量にしてください♪

材料(4〜5人分)

鶏胸肉
2枚
●下味用
小さじ約1/2杯
大さじ2杯
●合わせ調味料
梅干し
大1〜2個
赤じその葉(あれば)
大さじ約1杯
梅酢(あれば)
大さじ約2杯
だし
大さじ約2杯
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をポリ袋に入れ、塩(小さじ約1/2杯)、酒(大さじ約2杯)を入れてもみます。
  2. 2
    合わせ調味料を作ります。梅干しや赤じそは、包丁で細かくたたいてください。

    梅干し:大1〜2個
    赤じその葉(あれば):大さじ約1杯
    梅酢(あれば)、だし:大さじ各2杯
    醤油:少々
  3. 3
    蒸し器か電子レンジで、鶏肉に火が通るまで加熱します。串などをさしてみて、赤い汁が出てこなければ、中まで火が通っています。
  4. 4
    あら熱が取れたら、食べやすい大きさに手で割きます。
  5. 5
    合わせ用調味料を加え、よく混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

酸っぱすぎる場合は、みりんを少し足してみてください。

きっかけ

おせちに合う箸休めとして思いつきました。お雑煮で使う鶏の酒蒸しを多めに作って、梅と合わせたのがきっかけです。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏むね肉その他のおせち料理日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

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