お弁当にも♪ 鶏の梅和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をポリ袋に入れ、塩(小さじ約1/2杯)、酒(大さじ約2杯)を入れてもみます。
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2
合わせ調味料を作ります。梅干しや赤じそは、包丁で細かくたたいてください。
梅干し:大1〜2個
赤じその葉(あれば):大さじ約1杯
梅酢(あれば)、だし:大さじ各2杯
醤油:少々 - 3 蒸し器か電子レンジで、鶏肉に火が通るまで加熱します。串などをさしてみて、赤い汁が出てこなければ、中まで火が通っています。
- 4 あら熱が取れたら、食べやすい大きさに手で割きます。
- 5 合わせ用調味料を加え、よく混ぜたら完成!
きっかけ
おせちに合う箸休めとして思いつきました。お雑煮で使う鶏の酒蒸しを多めに作って、梅と合わせたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
酸っぱすぎる場合は、みりんを少し足してみてください。
- レシピID:1440025609
- 公開日:2019/01/07
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