お弁当にも♪ 鶏の梅和え レシピ・作り方

お弁当にも♪ 鶏の梅和え
  • 約30分
マルヨ
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箸休めやお弁当に! 冷蔵庫で4〜5日もちます。今回は梅酢や赤じその葉も使っていますが、ない場合は梅干しを倍量にしてください♪

材料(4〜5人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ●下味用
  • 小さじ約1/2杯
  • 大さじ2杯
  • ●合わせ調味料
  • 梅干し 大1〜2個
  • 赤じその葉(あれば) 大さじ約1杯
  • 梅酢(あれば) 大さじ約2杯
  • だし 大さじ約2杯
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉をポリ袋に入れ、塩(小さじ約1/2杯)、酒(大さじ約2杯)を入れてもみます。
  2. 2 合わせ調味料を作ります。梅干しや赤じそは、包丁で細かくたたいてください。

    梅干し:大1〜2個
    赤じその葉(あれば):大さじ約1杯
    梅酢(あれば)、だし:大さじ各2杯
    醤油:少々
  3. 3 蒸し器か電子レンジで、鶏肉に火が通るまで加熱します。串などをさしてみて、赤い汁が出てこなければ、中まで火が通っています。
  4. 4 あら熱が取れたら、食べやすい大きさに手で割きます。
  5. 5 合わせ用調味料を加え、よく混ぜたら完成!

きっかけ

おせちに合う箸休めとして思いつきました。お雑煮で使う鶏の酒蒸しを多めに作って、梅と合わせたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

酸っぱすぎる場合は、みりんを少し足してみてください。

  • レシピID:1440025609
  • 公開日:2019/01/07
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