じゃがいもの入った味噌汁 レシピ・作り方
![じゃがいもの入った味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f994a1cefceb64c86c8290ce86f5dd6cda59fe5.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- じゃがいも(1㎝厚の一口大に切る) 30g
- キャベツ(角切りにする) 20g
- しめじ(1本ずつ分ける) 20g
- 人参(さいの目に切る) 10g
- 黄パプリカ(角切りにする) 10g
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 7g
- トマト 15g
- ごぼう(ささがきにする) 5㎝
- 長ネギ(斜め切りにする) 5㎝
- 煮干し(頭と内臓を取り除く) 1匹
- 生姜のみじん切り※A 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※A 少々
- 麦味噌※A 小さじ1強
- 花かつお※A 花かつお
- ごま油 少々
作り方
- 1 材料表の野菜やきのこを食べやすくて、火の通りやすい大きさに切る。
-
2
小さめの蒸し鍋に、空焚きにならないよう水を入れ、煮干しを浸す。
そのまま上の段でカットした食材を蒸す。 -
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材を加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
ごま油を垂らす。
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
![味噌汁ざんまい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a8b5e356ee3c8ee7761e99e55c5dbde18bd8b58.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません