小松菜とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜とキャベツの味噌汁
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
トマト&レモンでさっぱり

材料(1人分)

  • 小松菜 20g
  • キャベツ 20g
  • 大根 20g
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 6g
  • トマト 15g
  • しめじ 20g
  • 細ネギ 2本
  • 麦味噌※A 小さじ1強
  • 花かつお※A 大さじ1
  • レモン汁※A 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は千切り、キャベツ、大根は角切りにする。
    しめじは1本ずつ分ける。
    わかめは一口大にカットする。
    ねぎは刻む。
  2. 2 1の食材&トマトを小さめの蒸し汁で蒸す。
    ねぎは余熱でしんなりさせる。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

菜っ葉をたくさん食べようと思って。

  • レシピID:1440025209
  • 公開日:2018/11/30
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