りんごの大量消費に 焼きリンゴのパンプキンパイ風味 レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 5個
- 無塩バター 25g
- 甜菜糖 大さじ5
- パンプキンパイスパイス 少々
- レーズン 大さじ5
作り方
-
1
バターは室温に戻して柔らかくする。
バターと甜菜糖をボウルに入れて混ぜる。
レーズンも加えて混ぜる。 -
2
りんごは、安定するように底に、水平方向に包丁を少し入れて安定させる。
りんごの上から1/4辺りに水平方向に包丁を入れて切り落とす。
オーブンを200度に予熱する。 -
3
2のりんごの中身をスプーンなどでくり抜く。
くり抜いた穴に1を詰め込む。
深さのある耐熱容器にりんごを入れる。
予熱が完了したオーブンに耐熱容器を入れて30分焼く。 -
4
3のバターを時々りんごにかける。
りんごに焼き色がついて柔らかくなったらオーブンから耐熱容器を取り出す。
りんごが熱いうちにパンプキンパイスパイスを振るいかけて出来上がり。
きっかけ
りんごをたくさん買ったけどあまり美味しく無かったので。
おいしくなるコツ
パンプキンパイスパイスの代わりに、シナモンパウダーを使っても美味しいです。
- レシピID:1440025100
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- カテゴリ
- りんご
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