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すりおろし大根の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
昆布だしで

材料(1人分)

大根のすりおろし
30g
豆腐
20g
小松菜
10g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
6g
かぼちゃ
20g
しめじ
20g
トマト
15g
昆布(3㎝角)
1切れ
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根をすりおろす。
    小松菜は千切りにする。
    豆腐とわかめは角切り、しめじは1本ずつ分ける。
    かぼちゃは一口大にスライスする。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に水を入れ、昆布を浸す。
    そのまま上の段で1の食材&トマトを蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

大根と昆布が合いそうだと思って。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
大根小松菜

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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