すりおろし蓮根と小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

すりおろし蓮根と小松菜の味噌汁
  • 約30分

材料(1人分)

  • 蓮根 15g
  • 大根 20g
  • 小松菜 20g
  • トマト 15g
  • エリンギ 15g
  • 細ネギ 1本
  • 刻み生姜 ひとつまみ
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 7g
  • 豆腐 20g
  • 酒粕 小さじ1/2
  • 麦味噌※A 小さじ1強
  • 花かつお※A 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は粗みじんにする。
    エリンギ、大根は薄切りに。
    わかめ、豆腐は一口大にカット。
    小松菜は千切りに。
    ネギと生姜は刻む。
  2. 2 小さめの蒸し鍋に1の食材&トマト&酒粕を入れて蒸す。
    ネギは余熱でしんなりさせる。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁をお碗の半分の量にして酒粕を溶かし、お碗へ注ぐ。

きっかけ

風邪気味なので、体に良さそうなものを片っ端から入れました。

  • レシピID:1440024889
  • 公開日:2018/11/02
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