蒸しマーボー春雨☆ レシピ・作り方

蒸しマーボー春雨☆
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
蒸してそのまま食卓へ

材料(1人分)

  • 豆腐 40g
  • 生椎茸 15g
  • ミニトマト 1個
  • 春雨 40本
  • 細ネギ 1本
  • 豆板醤※A ひとつまみ
  • 甜面醤※A ひとつまみ
  • 酒粕※A 小さじ1/2
  • 塩※A ひとつまみ
  • 砂糖※A ひとつまみ
  • 湯※A 大さじ2
  • 醤油※A 小さじ1/2
  • ごま油※A 小さじ1
  • すりおろしにんにく※A ひとつまみ
  • すりおろし生姜※A 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにする。
    椎茸は粗みじんにする。
    ミニトマトは半分に切る。
    春雨はキッチンばさみで2㎝長さにカットする。
  2. 2 1の食材を耐熱容器に入れる。
  3. 3 ※Aをよく混ぜ合わせて2に注ぐ。
  4. 4 湯を沸かした蒸し器へ耐熱容器ごと入れて10分くらい様子を見ながら蒸す。
    野菜に火が通り、春雨が汁を吸って柔らかくなっていたら、刻みネギを入れて余熱でしんなりさせる。

きっかけ

別の蒸し料理と一緒に作った。

  • レシピID:1440024876
  • 公開日:2018/11/02
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