紫玉ねぎのビネガー漬け レシピ・作り方
材料(※人分)
- 紫玉ねぎ 1個
- アップルビネガー 240cc
- 赤ワインビネガー 120cc
- きび砂糖 60cc
- 塩 小さじ1
- オールスパイス 小さじ1/8
- 七味唐辛子 ひとふり
作り方
- 1 紫玉ねぎを縦半分に切り、繊維に垂直になるようにスライスする。
-
2
アップルビネガー、赤ワインビネガー、きび砂糖、塩を鍋に入れて火にかける。
煮立って来たら、ふつふつの泡が出きるまで弱火で煮立たせる。 -
3
2の鍋に紫玉ねぎと他の調味料を混ぜ合わせて、粗熱を取る。
冷めたら煮沸消毒した清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で保存して出来上がり。
きっかけ
作り置きできる紫玉ねぎのビネガー漬けを作りたくて。
おいしくなるコツ
※メイソンジャー大瓶一つ分のレシピです。 作ったら1週間以内に消費してください。
- レシピID:1440024637
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 紫玉ねぎのビネガー漬け
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サラダのドレッシング代わりに使えて便利ですよ。