ビスケット入り ホワイトシチュー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ビスケットを作る。
バターは1センチ角に切って冷やしておく。
ボウルにAを入れて泡立て器でぐるぐる混ぜておく。 -
2
冷やしたバターを1に加えて木べらで切るように混ぜてそぼろ状にする。
サラサラになったら豆乳を少しずつ加えて、ひとまとめにして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませる。 - 3 この時点でまだ粉っぽいですが、冷やすことで生地が馴染むので大丈夫。
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4
23の間にホワイトソースを作る。
Bを鍋に入れて、粉がダマにならないようにしっかり泡立て器で混ぜてから弱火にかける。
泡立て器で混ぜながら加熱して、とろみがついたら火から下ろす。 -
5
シチューを作る。
鶏もも肉一口大に切る。
玉ねぎはスライスして、人参は半月切りに、シメジはほぐしておく。
アスパラガスははかまを取り除いて食べやすい大きさ人参カットする。 - 6 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒める。
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7
さらに人参とシメジを加えて油をなじませたら水を加えて鶏肉がやわらくなるまで煮込む。
4を加えて少し煮込んで、塩胡椒を振って火を止める。 -
8
冷やしておいたビスケットの生地を冷蔵庫から取り出す。
オーブンを200度に予熱し始める。 -
9
ビスケットの生地を麺棒で伸ばして3つに折りたたんでまた麺棒で伸ばす。
2センチの厚みに広げたら型抜きで抜いて、オリーブオイルを塗ったスキレットに並べて15分ほど焼く。 - 10 一旦スキレットからビスケットを取り出して、煮込んだシチューを盛り付け、表面に豆乳を塗ったビスケットを戻し入れ、アスパラガスを加えて230度で7分焼いて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ビスケット入りホワイトシチュー
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