サバと酒粕入りの味噌汁 レシピ・作り方

サバと酒粕入りの味噌汁
  • 約30分

材料(1人分)

  • サバの水煮(缶詰) 50g
  • 大根 20g
  • キャベツ 20g
  • 豆腐 20g
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 5g
  • ごぼう 10g
  • 麦味噌※A 小さじ1
  • 花かつお※A 大さじ1
  • 酒粕 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、豆腐、大根、キャベツは角切り、わかめは一口大に切る。
  2. 2 1の食材&サバを小さめの蒸し器で蒸す。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁を沸かして酒粕をよく溶かす。
  4. 4 酒粕とサバエキスの入った蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

晩ご飯に魚を食べようと思って。

  • レシピID:1440024561
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る