手作りペーストのカレー レシピ・作り方

手作りペーストのカレー
  • 約1時間
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
肌寒い日に

材料(1人分)

  • 人参 40g
  • 玉ねぎ 60g
  • ひらたけ 30g
  • トマト 50g
  • プレーンヨーグルト※A 大さじ2
  • 塩※A ひとつまみ
  • 砂糖※A ひとつまみ
  • クローブ※A 2粒
  • すりおろしにんにく※A 小さじ1/2
  • すりおろし生姜※A 小さじ1
  • 薄力粉※B 小さじ2
  • サラダ油※B 小さじ2
  • カレー粉※B 小さじ1
  • 純ココアパウダー※B 小さじ1/4
  • クミンパウダー※B 少々
  • ドライオレガノ※B 少々
  • レッドペッパー※B 少々
  • 胡椒※B 少々
  • ナツメグ※B 少々
  • ご飯 一膳

作り方

  1. 1 ひらたけ、玉ねぎは粗みじんに切る。
    人参はすりおろす。
  2. 2 1の食材&トマト&※Aを油を敷いたフライパンに入れて炒め煮する。
  3. 3 ※Bを鉢に入れ、混ぜ合わせてカレーペーストを作る。
  4. 4 トマトが潰れるほど煮えたら、野菜がひたひたになるくらい水を入れ、カレーペーストを加える。
  5. 5 ときどき掻き混ぜながら弱火で煮込んで、とろりとした感じに仕上げる。
    分量外の塩で味を調える。
    クローブは取り除く。
  6. 6 ご飯と一緒に盛りつける。

きっかけ

風邪気味でスパイシーな料理が食べたくなったので。

  • レシピID:1440024458
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーにんじん玉ねぎ
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る