生姜入りシチュー レシピ・作り方

生姜入りシチュー
  • 約1時間
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
肌寒い日に

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは1㎝厚さにスライスする。
    人参、セロリはさいの目に切る。
    玉ねぎは薄切り、しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2 じゃがいもと人参を蒸し器で蒸す。
    フライパンに油を敷き、玉ねぎ、セロリ、しめじに※Aを入れて炒める。
  3. 3 蒸した野菜と※Bを2に加え、野菜がひたひたになるくらい蒸し汁を注ぎ入れる。
  4. 4 湯煎で液体にしたバターに、牛乳を加える。それに薄力粉をよく溶かして3に入れる。
    ときどき掻き混ぜながら、弱火でじっくり煮込む。
  5. 5 煮汁がとろっと仕上がったら、※Cで香りをつけ、分量外の塩で味を調整する。

きっかけ

風邪気味だったので生姜入りの温かいシチューにしました。

  • レシピID:1440024455
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューじゃがいもにんじん
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る