アスパラをたっぷり使ったエビのさっぱりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アスパラガスは袴を取り除いて、3センチの長さのななめ切りにする。
セロリは葉と茎を切り分ける。 -
2
茎は5ミリ角に切る。
葉は粗く刻む。
小ねぎは白い部分と緑色の部分を切り分ける。どちらも5ミリの輪切りにする。 - 3 エビは殻とはらわたを取り除く。
-
4
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、セロリの茎と小ねぎの白い部分を加えて炒める。
しんなりしたら、水、アスパラガス、押し麦、酒、塩を加えて弱火にして蓋をして20分ほど煮込む。 - 5 4にエビ、セロリの葉、小ねぎの緑色の部分を加えてエビの色が変わるまで煮込む。仕上げに醤油で味を整えて火を止めて出来上がり。
きっかけ
アスパラガスが特売で、たくさん買って来たので。
おいしくなるコツ
お好みで、仕上げにごま油を少量垂らしても美味しいです。
- レシピID:1440024021
- 公開日:2018/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません