アスパラをたっぷり使ったエビのさっぱりスープ レシピ・作り方

アスパラをたっぷり使ったエビのさっぱりスープ
  • 約30分
masya0928
masya0928
アスパラをたっぷり使った、押し麦入りの腹持ちの良いエビのさっぱりスープです。いろいろな食感が楽しめますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラガスは袴を取り除いて、3センチの長さのななめ切りにする。
    セロリは葉と茎を切り分ける。
  2. 2 茎は5ミリ角に切る。
    葉は粗く刻む。
    小ねぎは白い部分と緑色の部分を切り分ける。どちらも5ミリの輪切りにする。
  3. 3 エビは殻とはらわたを取り除く。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、セロリの茎と小ねぎの白い部分を加えて炒める。
    しんなりしたら、水、アスパラガス、押し麦、酒、塩を加えて弱火にして蓋をして20分ほど煮込む。
  5. 5 4にエビ、セロリの葉、小ねぎの緑色の部分を加えてエビの色が変わるまで煮込む。仕上げに醤油で味を整えて火を止めて出来上がり。

きっかけ

アスパラガスが特売で、たくさん買って来たので。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げにごま油を少量垂らしても美味しいです。

  • レシピID:1440024021
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープセロリアスパラその他のエビ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る