トマトキーマカレーonコーントルティア レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーントルティア 12枚
- 豚ひき肉 450g
- トマト(小さいもの) 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- かぼちゃ(皮付き種無し) 100g
- なす 200g
- 刻みニンニク 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 300cc
- カレールー 60g
作り方
-
1
玉ねぎ、かぼちゃは1センチの角切りにする。
ナスはヘタを切り落としてスチームケースに入れて4分加熱して蓋をしたまま粗熱をとってから1センチ角に切る。
トマトは皮を剥いて半分に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。
ほとんど色が変わってきたら玉ねぎとトマトを加えて、トマトを木べらで崩しながら炒める。 -
3
2の玉ねぎが透き通ってきたら水とかぼちゃとナスを加えて中火で10分煮る。
時々木べらで混ぜながら加熱する。 - 4 3の火を一旦止めてカレールーを加えてよく混ぜたら再び火にかけて、ルーを完全に溶かして火を止める。
- 5 トルティーヤをトースターで2分ずつ焼いて器に盛り、4をかけて出来上がり。
きっかけ
コーントルティアをキーマカレーをかけて食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
余ったトマトの皮をくるくる丸めて薔薇のように飾ってみました。女子会にもウケますよ。
- レシピID:1440024015
- 公開日:2018/11/18
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