煮干しの味噌汁 レシピ・作り方

煮干しの味噌汁
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
煮干しのすっきり出汁

材料(1人分)

作り方

  1. 1 煮干しは頭と内臓を取って、蒸し鍋の底へ水1.5㎝深さ程度と一緒に入れる。
  2. 2 キャベツはざく切り、小松菜とセロリの葉は千切り、椎茸は一口大に切る。
  3. 3 蒸し鍋で野菜と椎茸を蒸す。
  4. 4 お碗に味噌を入れ、蒸した食材を移す。
    お碗の半分まで煮干しごと蒸し汁を注いで掻き混ぜる。

きっかけ

たまには煮干しの出汁で食べてみようと思って。

  • レシピID:1440023772
  • 公開日:2018/08/17
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