蕎麦入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
晩御飯に。

材料(1人分)

蕎麦
30本
茄子
20g
万能ねぎ
1本
ワカメ
2g
豆腐
30g
大根
20g
麦味噌
小さじ1強
花かつお
大さじ1

作り方

  1. 1
    ワカメは水に浸して塩を抜き、一口大に切る。
    大根、豆腐、茄子は角切り、ネギは小口切りに。
  2. 2
    1の材料を火の通りにくいものから順に鍋で蒸す。
  3. 3
    蕎麦をゆでる。
    お碗に2と蕎麦を移し、花かつおを入れて熱湯をお碗の半分まで注いで味噌を溶かす。

きっかけ

素麺入りの味噌汁がおいしかったので、蕎麦でも試してみた。

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする