生野菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
加熱の手間をはぶいて。

材料(1人分)

キュウリ
25g
レタス
15g
茄子
30g
豆腐
40g
トマト
20g
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
麦味噌
小さじ1強
かつおだし
お碗の1/2

作り方

  1. 1
    キュウリを輪切りにする。
    豆腐、レタス、トマトは一口大に。
  2. 2
    茄を半月スライスにカットする。
    茄子をラップに包んで塩もみして、水気をしぼる。
    塩を洗い流す。
  3. 3
    お碗に1と2、生姜、味噌を入れ、熱いかつおだしを注ぐ。

きっかけ

暑いので冷や汁をイメ―ジしました。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり冷汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする