豆腐ひじきハンバーグ♡〜大葉と大根おろし添え〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 250gくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3個
- ひじき
- 大さじ1
- 豆腐
- 半丁
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★生姜チューブ
- 2センチくらい
- ★にんにくチューブ
- 3センチくらい
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
-
- 2
- ボールにひき肉・玉ねぎ・人参・水で戻したひじき、豆腐、★を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- よく混ざったら、お好みの大きさの小判形に形を整え、フライパンで焼く。
-
- 4
- 両面こんがり焼けたら、☆を加え、絡める。
-
- 5
- フライパンに蓋をし、2〜3分ほど蒸す。
-
- 6
- お皿にハンバーグを盛り、大葉・大根おろしを上に盛り、フライパンに余ったソースをかけたら出来上がり!
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを食べたくて作りました!
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