作り方
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- 1
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- ちくわはナナメ切り、人参は乱切り、こんにゃくは一口サイズにカットします。
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- 2
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- レンコンは乱切りにし、干し椎茸は水に浸けて戻します。
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- 3
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- しめじは石づきをとり小房にわけます。
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- 4
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- 深めの鍋にゴマ油をしき、一口サイズにカットした鳥モモ肉を炒めます。
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- 5
- 鶏肉に火が通ったら、レンコンと人参を追加して炒めていきます。
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- 6
- 中火で5分ほど、炒めたらちくわ、こんにゃく、しめじを追加していきます。
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- 7
- 最後に半分にカットした椎茸と椎茸を戻した水を鍋に加えます。
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- 8
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- 水 40ccと醤油、みりん、酒を足して味を整えたら落し蓋をして弱火で10分煮込みます。
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- 9
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- 全体に味がしみこんだら火を止め、お皿に盛りつければ完成です。
おいしくなるコツ
・
煮込み過ぎないことでレンコンのしゃきしゃきが残ったまま美味しくいただけます。
・弱火で煮込んだ後、時間をかけてゆっくり冷ますと更に味がよく染み込みます。
きっかけ
昔ながらの煮物でホッとしたくて。
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