シメジとブロッコリーの茎の辛甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
余りがちなブロッコリーの茎をシメジとともに、トウガラシとはちみつ、バルサミコ酢で炒めた、あと一品欲しい時にオススメな料理です。

材料(4人分)

シメジ
200g
ブロッコリーの茎
2本
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1本
A 塩
小さじ1
A はちみつ
大さじ1
A バルサミコ酢
大さじ3
B 片栗粉
小さじ1
B 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    シメジは石づきを切り落としてほぐす。
    ブロッコリーの茎は薄くスライスする。
    鷹の爪は種を取り除いて手で粗くちぎる。
    Aを混ぜる。
    Bを混ぜる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて火にかける。
    鷹の爪の香りが立ったらシメジとブロッコリーの茎を加えて、ブロッコリーの茎がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2にAを加えて味付けする。
    仕上げにBを加えてとろみがついたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は、鷹の爪の量を半分に減らしてみても良いと思います。

きっかけ

ブロッコリーの茎とシメジを、いつもと違った味付けで食べてみたかったので。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
しめじブロッコリー
関連キーワード
時短 あと一品欲しい時 お弁当のおかず おつまみ
料理名
シメジとブロッコリーの茎の辛甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする