シメジとブロッコリーの茎の辛甘酢炒め レシピ・作り方

シメジとブロッコリーの茎の辛甘酢炒め
  • 約30分
masya0928
masya0928
余りがちなブロッコリーの茎をシメジとともに、トウガラシとはちみつ、バルサミコ酢で炒めた、あと一品欲しい時にオススメな料理です。

材料(4人分)

  • シメジ 200g
  • ブロッコリーの茎 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • A 塩 小さじ1
  • A はちみつ 大さじ1
  • A バルサミコ酢 大さじ3
  • B 片栗粉 小さじ1
  • B 水 大さじ2

作り方

  1. 1 シメジは石づきを切り落としてほぐす。
    ブロッコリーの茎は薄くスライスする。
    鷹の爪は種を取り除いて手で粗くちぎる。
    Aを混ぜる。
    Bを混ぜる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて火にかける。
    鷹の爪の香りが立ったらシメジとブロッコリーの茎を加えて、ブロッコリーの茎がしんなりするまで炒める。
  3. 3 2にAを加えて味付けする。
    仕上げにBを加えてとろみがついたら火を止めて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎とシメジを、いつもと違った味付けで食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は、鷹の爪の量を半分に減らしてみても良いと思います。

  • レシピID:1440023237
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじブロッコリー
関連キーワード
時短 あと一品欲しい時 お弁当のおかず おつまみ
料理名
シメジとブロッコリーの茎の辛甘酢炒め
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る