少ない具でも大満足 油揚げの餃子風 二種 レシピ・作り方

少ない具でも大満足 油揚げの餃子風 二種
  • 約30分
masya0928
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油揚げを餃子の皮のように使っているので、少ない具でも大満足の一品です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 白菜は細かく刻んでボウルに入れて塩をふり、揉み込む。
    出て来た水分をしっかりしぼって、2つのボウルに同自分料で分けて入れる。
    油揚げは半分に切って開けて袋状にする。
  2. 2 1の白菜の入ったボウル一つに、鶏挽き肉、溶いて半量に分けた卵、片栗粉1/2、Aの醤油小さじ1/2、おろしショウガ1/2を加えてしっかり混ぜる。
  3. 3 半分に切った袋状の油揚げ10個に2の種を同量ずつ詰める。
  4. 4 もう一つの1の白菜のボウルに、殻と腸を取り除いて包丁で細かく刻んだエビ、残りの溶いた卵、Aの醤油小さじ1/2、おろしショウガ小さじ1/2、片栗粉小さじ1/2を加えて混ぜる。
  5. 5 残りの袋状の油揚げに4を同量ずつ詰める。
  6. 6 トースターのテンパンにアルミホイルを敷き、トースターを温めておく。
    アルミホイルの上に3と5を並べて、温まったトースターに入れて8分ほど焼く。
  7. 7 6の油揚げの中の具材に竹串をさしてみて、何もついて来なければ加熱を終える。
    器に盛り、醤油を少し垂らしていただきます。

きっかけ

鶏挽き肉とエビが少しずつ余ったけど、餃子の皮がなかったので、油揚げで代わりに餃子を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

油揚げに具を詰める時に、ボウルの具を10等分してまるめておくと、スムーズに作業がしやすいです。

  • レシピID:1440023236
  • 公開日:2018/03/15
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カテゴリ
油揚げ白菜鶏ひき肉
料理名
油揚げの餃子風
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