少ない具でも大満足 油揚げの餃子風 二種 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
白菜は細かく刻んでボウルに入れて塩をふり、揉み込む。
出て来た水分をしっかりしぼって、2つのボウルに同自分料で分けて入れる。
油揚げは半分に切って開けて袋状にする。 - 2 1の白菜の入ったボウル一つに、鶏挽き肉、溶いて半量に分けた卵、片栗粉1/2、Aの醤油小さじ1/2、おろしショウガ1/2を加えてしっかり混ぜる。
- 3 半分に切った袋状の油揚げ10個に2の種を同量ずつ詰める。
- 4 もう一つの1の白菜のボウルに、殻と腸を取り除いて包丁で細かく刻んだエビ、残りの溶いた卵、Aの醤油小さじ1/2、おろしショウガ小さじ1/2、片栗粉小さじ1/2を加えて混ぜる。
- 5 残りの袋状の油揚げに4を同量ずつ詰める。
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6
トースターのテンパンにアルミホイルを敷き、トースターを温めておく。
アルミホイルの上に3と5を並べて、温まったトースターに入れて8分ほど焼く。 -
7
6の油揚げの中の具材に竹串をさしてみて、何もついて来なければ加熱を終える。
器に盛り、醤油を少し垂らしていただきます。
きっかけ
鶏挽き肉とエビが少しずつ余ったけど、餃子の皮がなかったので、油揚げで代わりに餃子を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
油揚げに具を詰める時に、ボウルの具を10等分してまるめておくと、スムーズに作業がしやすいです。
- レシピID:1440023236
- 公開日:2018/03/15
関連情報
- 料理名
- 油揚げの餃子風
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