おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
サーモン・鮭
サーモン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
酒粕使用 サーモンのちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
masya0928
甘酒を使って、ちゃんちゃん焼き風を作ってみました。
お味噌だけよりもマイルドな風味が楽しめますよ。
材料(4人分)
サーモン
4切れ
キャベツ
1/4玉
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
舞茸
1パック
オリーブオイル
大さじ1
ごま油
大さじ1
バター
30g
味噌
大さじ3
醤油
小さじ1
酒かす
80g
ぬるま湯
20g
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
酒かすはちぎってボウルに入れ、ぬるま湯をかけてよく混ぜて溶かす。
味噌、醤油を加えて調味液を作る。
2
サーモンは塩をふって出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
にんじん、玉ねぎはスライスする。
キャベツはざく切りにする。
舞茸はほぐしておく。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、サーモンの皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返して色が変わるまで焼いて皿に取り出す。
4
3のフライパンにごま油を入れて火にかけ、2の野菜ともやしを入れて軽く炒める。
3のサーモンを野菜の上に戻し入れて、1の調味液を回しかけて蓋をして弱めの中火で10分蒸し焼きにする。
5
4の蓋を開けてバターを乗せて火を止めて溶けたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酒かすをぬるま湯でしっかり溶かしておくことが、美味しい調味液作りのコツです。
きっかけ
酒かすを使ったちゃんちゃん焼き風を作ってみたかったので。
公開日:2018/08/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
サーモン
料理名
サーモンのちゃんちゃん焼き風
このレシピを作ったユーザ
masya0928
カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*)
http://ameblo.jp/masya-0928/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
サーモンの人気ランキング
1
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
2
位
美肌に期待♡アボカドとサーモンのポキ丼
3
位
♡ハワイの気分を自宅で♪15分で作れる簡単ポキ丼♡
4
位
お酒に合う!サーモンとアボカドのあざやかカナッペ!
5
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
6
位
サーモンサラダ♪カルパッチョ風
7
位
サーモン刺身のバター醤油焼き
8
位
サーモンのお刺身!切り方のコツ
9
位
サーモンと玉ねぎのカルパッチョ♪♪
10
位
手巻き寿司の具♡1番人気は牛コマ肉の甘辛炒め
サーモンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
生で食べられる!「サーモン」が主役の献立
秋に食べたい!「鮭」が主役の献立
焼いて味わう!「鮭」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お味噌だけよりもマイルドな風味が楽しめますよ。