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酒粕使用 サーモンのちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

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masya0928
甘酒を使って、ちゃんちゃん焼き風を作ってみました。
お味噌だけよりもマイルドな風味が楽しめますよ。

材料(4人分)

サーモン
4切れ
キャベツ
1/4玉
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
舞茸
1パック
オリーブオイル
大さじ1
ごま油
大さじ1
バター
30g
味噌
大さじ3
醤油
小さじ1
酒かす
80g
ぬるま湯
20g
少々
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作り方

  1. 1
    酒かすはちぎってボウルに入れ、ぬるま湯をかけてよく混ぜて溶かす。
    味噌、醤油を加えて調味液を作る。
  2. 2
    サーモンは塩をふって出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    にんじん、玉ねぎはスライスする。
    キャベツはざく切りにする。
    舞茸はほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、サーモンの皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返して色が変わるまで焼いて皿に取り出す。
  4. 4
    3のフライパンにごま油を入れて火にかけ、2の野菜ともやしを入れて軽く炒める。
    3のサーモンを野菜の上に戻し入れて、1の調味液を回しかけて蓋をして弱めの中火で10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    4の蓋を開けてバターを乗せて火を止めて溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酒かすをぬるま湯でしっかり溶かしておくことが、美味しい調味液作りのコツです。

きっかけ

酒かすを使ったちゃんちゃん焼き風を作ってみたかったので。

公開日:2018/08/11

関連情報

カテゴリ
サーモン
料理名
サーモンのちゃんちゃん焼き風

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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