全粒粉のすいとん入り ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉
- 150g
- 全粒粉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- A 水
- 150cc
- 生クリーム
- 400cc
- 小麦粉
- 30g
- 鶏もも肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- パースニップ(またはにんじん)
- 2本
- B 水
- 500cc
- 粉末コンソメ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- すいとんを作る。
中力粉と全粒粉、塩をボウルに入れてゴムベラで混ぜ合わせた後、Aを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
だいたいまとまって来たらラップに包んで30分室温で寝かす。
-
- 2
- ホワイトソースを作る。
鍋に生クリームと小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜてダマが残らないようにする。
弱火にかけて泡立て器で絶えずかき混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
-
- 3
- 2を火からおろして表面に膜が張らないようにラップでぴっちり覆う。
-
- 4
- 鶏もも肉は一口大に切る。
玉ねぎはスライスする。
パースニップは8ミリの厚さのいちょう切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
-
- 5
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかける。
鶏肉を入れて色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎに火が通ったらB、しめじ、パースニップ、粉末コンソメを加えて蓋をして煮込む
-
- 6
- 5の野菜に火が通ったら火を止めて、3を加えて木べらでよく混ぜる。
再び弱火にかけて一口大に丸めた1を加えて煮込む。
-
- 7
- 6のシチューにとろみがついて、すいとんにも火が通ったら粗挽き胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
すいとんは小さめの一口大で丸めると、火の通りが早くなります。
きっかけ
使い切りたかった生クリームと、全粒粉を使った、温かいシチューを作りたかったので。
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