全粒粉のすいとん入り ホワイトシチュー レシピ・作り方

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masya0928
ご飯がなくても、全粒粉で作ったすいとん入りのシチューなので、体があたたまるだけでなく、お腹が満足できる一品です。

材料(4人分)

中力粉
150g
全粒粉
150g
ひとつまみ
A 水
150cc
生クリーム
400cc
小麦粉
30g
鶏もも肉
400g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
パースニップ(またはにんじん)
2本
B 水
500cc
粉末コンソメ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    すいとんを作る。
    中力粉と全粒粉、塩をボウルに入れてゴムベラで混ぜ合わせた後、Aを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
    だいたいまとまって来たらラップに包んで30分室温で寝かす。
  2. 2
    ホワイトソースを作る。
    鍋に生クリームと小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜてダマが残らないようにする。
    弱火にかけて泡立て器で絶えずかき混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
  3. 3
    2を火からおろして表面に膜が張らないようにラップでぴっちり覆う。
  4. 4
    鶏もも肉は一口大に切る。
    玉ねぎはスライスする。
    パースニップは8ミリの厚さのいちょう切りにする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかける。
    鶏肉を入れて色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎに火が通ったらB、しめじ、パースニップ、粉末コンソメを加えて蓋をして煮込む
  6. 6
    5の野菜に火が通ったら火を止めて、3を加えて木べらでよく混ぜる。
    再び弱火にかけて一口大に丸めた1を加えて煮込む。
  7. 7
    6のシチューにとろみがついて、すいとんにも火が通ったら粗挽き胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

すいとんは小さめの一口大で丸めると、火の通りが早くなります。

きっかけ

使い切りたかった生クリームと、全粒粉を使った、温かいシチューを作りたかったので。

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
すいとん
関連キーワード
余り物活用 温まる お腹が満足 懐かしい
料理名
すいとん入りシチュー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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