ポン酢でいただく和風のピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいずちいず
あっさりした和風のピーマンの肉詰めです。
生姜の香りが美味しさを引き立てています。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

ピーマン
4個
★牛豚ミンチ肉
200g
★卵
1個
★玉ねぎ
1/4個
★長ネギ
5㎝
★生姜
1かけ
★パン粉
大さじ1
★塩
少々
★コショー
少々
パプリカ
1個
キャベツ
2枚

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除いておく。
    玉ねぎと長ネギと生姜はみじん切りにしておく。
    キャベツは千切りにしておく。
    パプリカはヘタを取り除き、短冊切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに★の材料を入れて、手でこねる。
  3. 3
    ピーマンの内側に②を詰める。
  4. 4
    フライパンを熱し、肉のほうを下に向けてピーマンを焼く。
  5. 5
    焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    中まで火が通ったら、キャベツとパプリカと共に皿に盛る。
    小鉢にポン酢を入れ、浸しながらいただく。

おいしくなるコツ

他にもにんじんや椎茸などのみじん切りを入れても美味しいです。

きっかけ

牛豚ミンチ肉と生姜とポン酢はとても相性が良いです。ピーマンに詰めることで食べやすくしてみました。

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ちいずちいず 毎日、夕食を手作りしています。 なるべく経済的で入手しやすい食材で料理するように心がけています。

つくったよレポート( 20 件)

2021/10/22 23:58
ケチャップ風味のソースで食べる事が多いのですが、ポン酢はあっさりとしてとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
デラみーやんさん、レポをありがとうございます。ポン酢も美味しかったとのことで嬉しく思っています。綺麗に焼き色が付いていて、美味しそうですね♪ (〃^-^〃)
2021/10/08 15:14
ちいずちいずさん こんにちは♪ 夕食用に作りました。ピーマン4つ分あったけど味見で2個も食べちゃった(*´∀`)♪おいしかったです(о´∀`о)ごちそうさまです
Laon
Laonさん、いつもありがとうございます。まるでお料理本に載っている写真かのように美味しそうですね♪ お皿も可愛くて、とってもステキです。 (〃∇〃)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする