酒粕入り ブルーベリーとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
冷蔵庫から取り出したばかりの冷たい豆乳を大きめの耐熱容器に入れて、600㍗の電子レンジで40秒加熱して、ちぎった酒粕を入れて混ぜて溶かす。
クリームチーズは1センチ角に切る。 - 2 中力粉から小さじ1を取り除き、ベーキングパウダーを加えてふるう。
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3
ボウルにすりおろしたリンゴと砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
卵をひとつずつ割り入れてよく混ぜる。
1を加えてよくまぜ、オリーブオイルも入れてさらによく混ぜる。 -
4
オーブンを180度に予熱する。
3のボウルに2を加えてゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
粉気がなくなって来たら冷凍ブルーベリーとクリームチーズを加えてさっくり混ぜる。 -
5
4をマフィン型に流し込む。
予熱が完了したオーブンで25〜30分焼く。
生地に竹串をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
きっかけ
酒粕を大量に買ったので、マフィン生地に入れて食べてみたかったから。
おいしくなるコツ
少ない量のオリーブオイルを使用しているので、焼いて粗熱が取れたら、表面をラップで覆うとしっとり感が持続します。
- レシピID:1440023130
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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