お肉なくても満腹感!ベジチリボウル レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ピーマンは1センチ角に切る。
にんにくはあらみじん切りにする。
キドニービーンズとブラックビーンズは水でさっとゆすいでザルにあけて水気を切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらコーンを加えて炒める。 -
3
2にキドニービーンズ、ブラックビーンズ、チリパウダー、クミンパウダー、トマト水煮を加えて煮込む。
時々かき混ぜながら、水分がほとんど無くなるまで煮込む。 - 4 3に塩とあらびき胡椒を加えて味を整えて火を止めて出来上がり。
きっかけ
お肉無しでもお腹が満足するチリボウルを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ブラックビーンズ缶の代わりに大豆の水煮でも代用できます。 チリパウダーの分量は、中辛くらいなので、辛いのが好みでしたら、もう少し増やしてみてもいいと思います。
- レシピID:1440023125
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ベジチリボウル
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そのままでも茹でたパスタに乗せても美味しいですよ。