材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- 生タラ
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 小さじ4
- 玉ねぎ
- 1個
- A 白ワイン
- 200cc
- A 水
- 600cc
- レモンの半月切り
- 16枚
- レモンの絞り汁
- 1/2個分
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- タラは一口大に切って塩を振り、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って小麦粉をはたく。
-
- 2
- 白菜は葉と茎の部分を切り分け、葉はざく切りに、茎の部分は1センチ幅の斜め切りにする。
玉ねぎはスライスする。
にんにくはスライスする。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、香りがたったら玉ねぎと白菜の茎を加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたらタラを加えて炒める。
-
- 4
- 3にAを加えて煮立ってアクが出てきたら取り除いて弱火にして10分煮込む。
白菜の葉とレモンの半月切り、絞り汁を加えてサッと煮たら火からおろして器に盛る。
-
- 5
- 4に粗挽き胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
白菜とタラをさっぱり美味しいスープに使いたかったので。
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