白菜とタラのレモンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ビタミンCがたっぷりの白菜を、タラとビタミンCがたっぷりのレモン汁でスープを作りました。寒くなるこれからにぴったりのスープですよ。

材料(4人分)

白菜
400g
生タラ
400g
小さじ1/2
小麦粉
適量
にんにく
2かけ
オリーブオイル
小さじ4
玉ねぎ
1個
A 白ワイン
200cc
A 水
600cc
レモンの半月切り
16枚
レモンの絞り汁
1/2個分
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タラは一口大に切って塩を振り、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って小麦粉をはたく。
  2. 2
    白菜は葉と茎の部分を切り分け、葉はざく切りに、茎の部分は1センチ幅の斜め切りにする。
    玉ねぎはスライスする。
    にんにくはスライスする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、香りがたったら玉ねぎと白菜の茎を加えて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらタラを加えて炒める。
  4. 4
    3にAを加えて煮立ってアクが出てきたら取り除いて弱火にして10分煮込む。
    白菜の葉とレモンの半月切り、絞り汁を加えてサッと煮たら火からおろして器に盛る。
  5. 5
    4に粗挽き胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

白菜とタラをさっぱり美味しいスープに使いたかったので。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とタラのレモンスープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする