鶏つくね巾着 レシピ・作り方

鶏つくね巾着
  • 約1時間
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
鶏つくねを作って油揚げに詰めてみました。
味がしっかり染み込んでいい感じに仕上がりました!

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ☆鶏ひき肉 150g
  • ☆白ネギ(小口切り) 1.5本分
  • ☆お醤油・お砂糖・片栗粉 各小2
  • ☆お酒・ごま油 各小1
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • 白ネギ 1本
  • ★和風だし汁 500cc
  • ★お醤油・みりん 各小2
  • ★お砂糖 小1
  • 水溶き片栗粉 大2~3

作り方

  1. 1 油揚げは2等分して4枚にしてお湯をかけて油抜きをしておく。
    粗熱がとれたら、袋になるように真ん中を開けておく。
  2. 2 ボールに☆を入れてしっかり練り、①の油揚げに詰め、入口を爪楊枝でしっかり止める。
    白ネギは4等分に切っておく。
  3. 3 お鍋に★を入れて沸騰したら、②を入れ中火にして15分ぐらい煮込み火を止め、味を染み込ませる。
  4. 4 食べる直前に温めなおし、巾着と白ネギをお皿にのせ、残り出汁を水溶き片栗粉でトロミをつけてかけたら出来上がり!

きっかけ

油揚げがあったので。。

おいしくなるコツ

☆を少し緩く感じますが、油揚げに詰めて口をしっかり止めると中から具材も出てこないです。

  • レシピID:1440022994
  • 公開日:2017/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉長ネギ(ねぎ)油揚げ
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る