材料(2人分)
- 白菜
- 8分の1
- しいたけ
- 2個
- しめじ
- 2分の1房
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1個
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 白飯
- 小どんぶり2杯
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにします。人参、しいたけ、しめじ、玉ねぎを食べやすく切ります。
-
- 2
-
- フライパンに鶏ガラスープ、酒を入れ、野菜を入れて蒸します。
-
- 3
-
- 野菜がしんなりしたら、きび砂糖、醤油、ごま油をまわしいれ、最後に水溶き片栗粉を入れます。ご飯に乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油をまわし入れることで風味がアップします。
きっかけ
お肉無しの中華丼にチャレンジしてみたくて作ってみました。
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