現在地

トロトロ食感がたまらない オクラとえのきのスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • えのき茸

    200g

  • レンコン水煮

    80g

  • オクラ

    160g

  • 360cc

  • 中華スープの素

    小さじ1/2

  • ゴマ油

    少々

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • 冷凍コーン

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トロトロ食感がたまらない オクラとえのきのスープ

煮るとトロトロになるエノキと、オクラのネバネバで、トロトロ食感がこの上なく楽しめるスープです。

作り方

  • 1

    えのき茸、レンコンは細かく刻む。
    オクラは薄い輪切りにする。

  • 2

    鍋に水、レンコン、えのき茸、中華スープの素を入れて火にかける。
    えのき茸に火が通ったらオクラを加える。

  • 3

    オクラが鮮やかな緑色になったら冷凍コーンを加えて火を止める。
    粗挽き胡椒で味を整え、ゴマ油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

自然なとろみが付く食材を使った、ヘルシーなスープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

お好みで、3の行程で、塩をひとつまみ加えて味を整えてみても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 野菜スープ

レシピID: 1440022803

公開日:2017.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オクラとえのきのスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トロトロ食感がたまらない オクラとえのきのスープのページ上部へ