トロトロ食感がたまらない オクラとえのきのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 200g
- レンコン水煮 80g
- オクラ 160g
- 水 360cc
- 中華スープの素 小さじ1/2
- ゴマ油 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- 冷凍コーン 大さじ2
作り方
-
1
えのき茸、レンコンは細かく刻む。
オクラは薄い輪切りにする。 -
2
鍋に水、レンコン、えのき茸、中華スープの素を入れて火にかける。
えのき茸に火が通ったらオクラを加える。 -
3
オクラが鮮やかな緑色になったら冷凍コーンを加えて火を止める。
粗挽き胡椒で味を整え、ゴマ油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
自然なとろみが付く食材を使った、ヘルシーなスープを作りたかったので。
おいしくなるコツ
お好みで、3の行程で、塩をひとつまみ加えて味を整えてみても美味しいと思います。
- レシピID:1440022803
- 公開日:2017/09/24
関連情報
- 料理名
- オクラとえのきのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません