皮まで可愛い イチジク大福 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉粉 85g
- 砂糖 大さじ2
- 紫芋パウダー 大さじ1
- 水 120cc
- 中に詰めるイチジク 6個
- ジャム用イチジク 50g
- A 砂糖 小さじ2
- A レモン汁 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
ジャムを作る。
イチジクの皮を剥いて小鍋にAとともに入れて弱火にかける。
砂糖が溶けてとろみがついて来たら火を止め、粗熱をとる。 -
2
大福の生地を作る。
ボウルに白玉粉、砂糖、紫芋パウダーを入れて木べらで潰しながら混ぜる。
水を加えてダマにならないようによく混ぜる。 -
3
2をラップでふんわり覆って、電子レンジ600㍗で2分加熱する。
一旦取り出して、木べらでよく混ぜて、再びラップをかけて、600㍗の電子レンジで1分加熱する。 - 4 3を、片栗粉を広げたバットに取り出して、表面に片栗粉をまぶしながら6等分に分ける。
- 5 4を丸めて平らに伸ばし、1のジャムを小さじ1ずつ乗せ、イチジクを乗せて、生地で包んで出来上がり。
きっかけ
イチジクを使った大福を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
中に詰めるイチジクは小ぶりのものを選ぶと、包みやすいです。 また、大福の生地がとても柔らかいので、取扱に注意です。
- レシピID:1440022724
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- イチジク大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮に紫芋パウダーを使っているので、可愛いピンク色をした大福です。