皮まで可愛い イチジク大福 レシピ・作り方

皮まで可愛い イチジク大福
  • 約1時間
masya0928
masya0928
イチジクが出回って来たので、いちご大福ならぬ、イチジク大福を作りました。
皮に紫芋パウダーを使っているので、可愛いピンク色をした大福です。

材料(6人分)

  • 白玉粉 85g
  • 砂糖 大さじ2
  • 紫芋パウダー 大さじ1
  • 120cc
  • 中に詰めるイチジク 6個
  • ジャム用イチジク 50g
  • A 砂糖 小さじ2
  • A レモン汁 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ジャムを作る。
    イチジクの皮を剥いて小鍋にAとともに入れて弱火にかける。
    砂糖が溶けてとろみがついて来たら火を止め、粗熱をとる。
  2. 2 大福の生地を作る。
    ボウルに白玉粉、砂糖、紫芋パウダーを入れて木べらで潰しながら混ぜる。
    水を加えてダマにならないようによく混ぜる。
  3. 3 2をラップでふんわり覆って、電子レンジ600㍗で2分加熱する。
    一旦取り出して、木べらでよく混ぜて、再びラップをかけて、600㍗の電子レンジで1分加熱する。
  4. 4 3を、片栗粉を広げたバットに取り出して、表面に片栗粉をまぶしながら6等分に分ける。
  5. 5 4を丸めて平らに伸ばし、1のジャムを小さじ1ずつ乗せ、イチジクを乗せて、生地で包んで出来上がり。

きっかけ

イチジクを使った大福を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

中に詰めるイチジクは小ぶりのものを選ぶと、包みやすいです。 また、大福の生地がとても柔らかいので、取扱に注意です。

  • レシピID:1440022724
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
イチジク大福
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る