現在地
大福  > 

皮まで可愛い イチジク大福 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 白玉粉

    85g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 紫芋パウダー

    大さじ1

  • 120cc

  • 中に詰めるイチジク

    6個

  • ジャム用イチジク

    50g

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A レモン汁

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
皮まで可愛い イチジク大福

イチジクが出回って来たので、いちご大福ならぬ、イチジク大福を作りました。
皮に紫芋パウダーを使っているので、可愛いピンク色をした大福です。

作り方

  • 1

    ジャムを作る。
    イチジクの皮を剥いて小鍋にAとともに入れて弱火にかける。
    砂糖が溶けてとろみがついて来たら火を止め、粗熱をとる。

  • 2

    大福の生地を作る。
    ボウルに白玉粉、砂糖、紫芋パウダーを入れて木べらで潰しながら混ぜる。
    水を加えてダマにならないようによく混ぜる。

  • 3

    2をラップでふんわり覆って、電子レンジ600㍗で2分加熱する。
    一旦取り出して、木べらでよく混ぜて、再びラップをかけて、600㍗の電子レンジで1分加熱する。

  • 4

    3を、片栗粉を広げたバットに取り出して、表面に片栗粉をまぶしながら6等分に分ける。

  • 5

    4を丸めて平らに伸ばし、1のジャムを小さじ1ずつ乗せ、イチジクを乗せて、生地で包んで出来上がり。

きっかけ

イチジクを使った大福を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

中に詰めるイチジクは小ぶりのものを選ぶと、包みやすいです。
また、大福の生地がとても柔らかいので、取扱に注意です。

レシピID: 1440022724

公開日:2017.08.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イチジク大福
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲皮まで可愛い イチジク大福のページ上部へ