コチュジャンバター風味の野菜スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク
- 2分の1片
- ニンジン
- 2㎝
- 大根
- 1㎝
- 白菜
- 1枚
- しめじ
- 8本
- インゲン豆
- 2本
- コチュジャン※A
- 小さじ2分の1
- 塩※A
- ひとつまみ
- 砂糖※A
- 少々
- ナンプラー※A
- 小さじ2分の1
- シナモンパウダー※A
- 少々
- 赤ワイン※A
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 3切れ
- 木綿豆腐
- 8分の1丁
- 細ネギ
- 1本
- バター
- 2g
作り方
-
- 1
- 皮をむき、ニンニクは粗みじん、大根は1㎝角切り、ニンジンは薄切りにする。
白菜は一口大にカット。
しめじは軸を取り1本ずつ分ける。
インゲン豆は両端を切り、一口大に。
-
- 2
- 油を敷いたフライパンで1を炒め、※Aで味付けし、フライパンの1㎝まで湯を加える。
-
- 3
- ニンジンがやわらかく煮えたら味噌を入れ、一口大のブロッコリー、豆腐、ネギを入れて煮る。
-
- 4
- 最後にバターを入れてスープに溶かす。
きっかけ
出汁がないので、シナモンとバターを加えて洋風にしました。
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