アプリで広告非表示を体験しよう

コチュジャンバター風味の野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
野菜を炒め煮して、コチュジャンや味噌で味をつけました。

材料(1人分)

ニンニク
2分の1片
ニンジン
2㎝
大根
1㎝
白菜
1枚
しめじ
8本
インゲン豆
2本
コチュジャン※A
小さじ2分の1
塩※A
ひとつまみ
砂糖※A
少々
ナンプラー※A
小さじ2分の1
シナモンパウダー※A
少々
赤ワイン※A
大さじ1
味噌
小さじ1
ブロッコリー
3切れ
木綿豆腐
8分の1丁
細ネギ
1本
バター
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむき、ニンニクは粗みじん、大根は1㎝角切り、ニンジンは薄切りにする。
    白菜は一口大にカット。
    しめじは軸を取り1本ずつ分ける。
    インゲン豆は両端を切り、一口大に。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで1を炒め、※Aで味付けし、フライパンの1㎝まで湯を加える。
  3. 3
    ニンジンがやわらかく煮えたら味噌を入れ、一口大のブロッコリー、豆腐、ネギを入れて煮る。
  4. 4
    最後にバターを入れてスープに溶かす。

きっかけ

出汁がないので、シナモンとバターを加えて洋風にしました。

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする