ジャガイモと人参の韓国風味噌汁 レシピ・作り方

ジャガイモと人参の韓国風味噌汁
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
コチジャンとニンニクに、ごま油で香りづけ。

材料(1人分)

  • ジャガイモ 1個
  • 人参 ジャガイモの半分の量
  • 玉ねぎ(串切り) 3切れ
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ2分の1
  • 味噌※A 小さじ2分の1
  • コチジャン(韓国産)※A 小さじ3分の1
  • ごま油※A 小さじ1
  • 砂糖※A 少々
  • 花かつお 3枚
  • 細ネギ 1本

作り方

  1. 1 根菜は皮をむく。
    ジャガイモは一口大。人参は1㎝の輪切りを半分にカットする。
    玉ねぎは串切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 1の野菜をゆでる。ジャガイモと人参が煮崩れるくらいまで煮えたら、お椀分のゆで汁を鍋に残して余分な湯は捨てる。
  3. 3 調味料※A、ネギ、花かつおを加え、ひと煮立ちしたらお椀に盛る。

きっかけ

ジャガイモが煮崩れた辛いスープがおいしいので作りました。

  • レシピID:1440022391
  • 公開日:2017/05/14
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