ルーいらず 野菜たっぷりクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜、ウインナーを食べやすい大きさにカットする。
- 2 熱した鍋にバターを入れて、野菜を玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、マッシュルームの順に炒めていく。ウインナーも加えて炒め、全体がしんなりしたら、水を加えて中火で煮る。
- 3 沸騰したら鶏がらスープを加え、さらに野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
4
小麦粉と分量外の水大さじ2を混ぜておく。
野菜が柔らかくなったらそれを加え、混ぜる。 - 5 焦げないように時々かき混ぜながら、弱火でとろみが少し出てくるまで煮る。
-
6
とろみが出てきたら牛乳を加え、時々かき混ぜながらまたとろみが出るまで弱火でコトコト煮る。
最後に、味を見て足りなければ塩コショウで調節して完成!
きっかけ
ルーがなくてもシチューを作りたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜を柔らかく煮てから、小麦粉でとろみ付け、その後牛乳を加えることがコツです。小麦粉、牛乳が加わると焦げやくなるので、加え前に野菜を柔らかくしておくと、焦げずに美味しいシチューができます。
- レシピID:1440022309
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません