甘くないのも美味しいよ ひよこ豆の塩パンナコッタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でひよこ豆 165g
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- 豆乳 100cc
- ホイップした生クリーム 200cc
- 飾り用ホイップクリーム 少々
作り方
-
1
粉ゼラチンに水をふりかけてふやかしておく。
ひよこ豆は飾りに12個残し、他は皮を剥く。 -
2
ボウルにひよこ豆と塩を入れ、豆乳を少し加えてブレンダーで撹拌する。
滑らかになって来たら、少しずつ豆乳を加えながらブレンダーにかける。 -
3
2のひよこ豆にダマがなくなって全部豆乳を加えたら、ホイップクリームを全部加えて泡立て器でよく混ぜる。
湯煎にかけて溶かしたゼラチンも加えて手早く混ぜる。 -
4
器に3を流して、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら飾りのホイップクリームを乗せ、ひよこ豆を3個ずつ乗せて出来上がり。
きっかけ
ひよこ豆を大量消費したかったので。
おいしくなるコツ
口当たりをよくするために、面倒ですが1のひよこ豆の皮取りはしっかり行ってくださいね。
- レシピID:1440022298
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆の塩パンナコッタ
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ひよこ豆をたっぷり使ってまろやかな味を楽しめますよ。