里芋と青梗菜のピーナツバター和え レシピ・作り方

里芋と青梗菜のピーナツバター和え
  • 約30分
masya0928
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茹でた里芋とチンゲン菜を味噌入りのピーナッツバターの和え衣で和えた、とっても手軽な一品です。

材料(4人分)

  • 里芋 400g
  • 青梗菜 2株
  • A ピーナッツバター 大さじ5
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 味噌 大さじ2
  • A 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 Aを合わせておく。
    里芋は皮を剥き、小さめの一口大に切って、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でてザルにあける。
  2. 2 青梗菜は葉と茎の部分を切り分け、たっぷりの湯で、茎から茹で、柔らかくなったら葉を加えてさっと煮て、ザルにあけて水気を切って絞っておく。
  3. 3 ボウルに里芋、青梗菜、Aを入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

ピーナッツバターを使った和え物を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

水っぽい仕上がりにならないためにも、青梗菜を茹でた後の水気をしっかり絞ってくださいね。

  • レシピID:1440022199
  • 公開日:2017/04/02
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カテゴリ
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簡単 あと一品欲しい時 お弁当のおかず おつまみ
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里芋と青梗菜のピーナッツバター和え
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