捨てないで!ブロッコリーの茎と大根の皮の甘酢煮 レシピ・作り方

捨てないで!ブロッコリーの茎と大根の皮の甘酢煮
  • 約30分
masya0928
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捨ててしまいがちな、ブロッコリーの茎と大根の皮を使って、甘酢のあんかけ煮込みを作りました。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 3本
  • 大根の皮 1/2本分
  • A だし汁 400cc
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 酢 大さじ2
  • A 醤油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、斜めの薄切りにする。
    大根の皮は千切りにする。
    Aを合わせておく。
    片栗粉を水で溶いておく。
  2. 2 鍋にAとブロッコリーの茎、大根の皮を入れて火にかけ、大根の皮が柔らかくなって来たら、一旦火を止める。
    水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけてトロミがついたら火からおろす。
  3. 3 2を器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎と大根の皮を美味しくサイドディッシュとして活用したかったので。

おいしくなるコツ

あんは薄味です。お好みで、醤油の分量を増やしてみてもいいと思います。

  • レシピID:1440022190
  • 公開日:2017/04/01
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カテゴリ
大根の煮物ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎と大根の皮の甘酢煮あんかけ
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