かくれんぼイチゴのモンブラン レシピ・作り方

かくれんぼイチゴのモンブラン
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
見た目は白いモンブランですが、中身を切ると、可愛らしいイチゴが顔を出します。
桜リキュール使用で、春らしいデザートです。

材料(16人分)

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートは湯煎にかけて溶かす。
    並べたクッキーの上にホワイトチョコレートを均等に乗せ、温かいうちに上からクッキングシートをかぶせ、その上に
    下敷きなどで押さえる。
  2. 2 1を下敷きを乗せたまま、冷蔵庫で冷やす。
    イチゴはヘタを平らに切り落とす。
    冷蔵庫から取り出したクッキーを下敷きとクッキングシートを外し、イチゴを乗せてまた冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ボウルにマスカルポーネチーズ、砂糖、レモン汁、桜リキュールを入れて、ハンドミキサーで良く撹拌する。
    生クリームを加えて、さらにしっかり撹拌する。
    桜リキュールはこちらを使用しました
  4. 4 星型の口金を付けた絞り出し袋に3を詰めて、冷蔵庫から取り出した2に絞り出して出来上がり。

きっかけ

桜リキュールを使ったマスカルポーネチーズクリームを使った、春らしいデザートを作りたかったので。

おいしくなるコツ

※クッキーは、直径4.5センチくらいの大きさのものを使ってくださいね。 1の行程で下敷きを使って上から抑えると、平らで綺麗なチョココーティングクッキーが出来上がり、イチゴを乗せた時に安定します。 桜リキュールの代わりにラム酒で代用しても良い

  • レシピID:1440021939
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブラン
料理名
イチゴのモンブラン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る