かくれんぼイチゴのモンブラン レシピ・作り方
材料(16人分)
作り方
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1
ホワイトチョコレートは湯煎にかけて溶かす。
並べたクッキーの上にホワイトチョコレートを均等に乗せ、温かいうちに上からクッキングシートをかぶせ、その上に
下敷きなどで押さえる。 -
2
1を下敷きを乗せたまま、冷蔵庫で冷やす。
イチゴはヘタを平らに切り落とす。
冷蔵庫から取り出したクッキーを下敷きとクッキングシートを外し、イチゴを乗せてまた冷蔵庫で冷やす。 -
3
ボウルにマスカルポーネチーズ、砂糖、レモン汁、桜リキュールを入れて、ハンドミキサーで良く撹拌する。
生クリームを加えて、さらにしっかり撹拌する。
桜リキュールはこちらを使用しました - 4 星型の口金を付けた絞り出し袋に3を詰めて、冷蔵庫から取り出した2に絞り出して出来上がり。
きっかけ
桜リキュールを使ったマスカルポーネチーズクリームを使った、春らしいデザートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
※クッキーは、直径4.5センチくらいの大きさのものを使ってくださいね。 1の行程で下敷きを使って上から抑えると、平らで綺麗なチョココーティングクッキーが出来上がり、イチゴを乗せた時に安定します。 桜リキュールの代わりにラム酒で代用しても良い
- レシピID:1440021939
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- イチゴのモンブラン
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桜リキュール使用で、春らしいデザートです。