さつまいもモンブランクリーム レシピ・作り方

さつまいもモンブランクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
さつまいもで手軽に作るモンブランクリームです。

材料(4〜人分)

  • さつまいも 1本(350g)
  • 砂糖 大さじ3〜4
  • バター 20g
  • 牛乳 50ml
  • (お好みで)ブランデー 小さじ1〜

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて水洗いし、鍋で柔らかくなるまで(5〜6分くらい)茹でます。
  2. 2 お湯を切り、ボウルに入れてマッシャーでつぶします。
  3. 3 砂糖、バター、牛乳、(お好みで)ブランデーを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 こし器やザルで裏ごしします。
  5. 5 口金をセットした絞り袋をコップ等に広げ「4」を入れます。
  6. 6 口金はモンブランが作れるものを使うとおいしそうに見えるのでおすすめです。(写真は製菓店で250円くらいで売っていたもの使用)
  7. 7 出来上がり。

    絞り袋は生クリームにおまけで付いている時のものを使ってます。
  8. 8 アイスやスポンジケーキに絞って食べます。

きっかけ

栗の代わりに。

おいしくなるコツ

牛乳は豆乳や生クリームにしても大丈夫です。

  • レシピID:1940031030
  • 公開日:2024/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもモンブラン
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る