ポークステーキのラビゴットソースがけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- とんかつ用豚肉 4枚
- A 赤ワイン 大さじ3
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 塩 少々
- A 胡椒 少々
- B ミニトマト 6個
- B 赤パプリカ 1/2個
- B きゅうり 1本
- B 玉ねぎ 1/4個
- B オリーブオイル 大さじ2
- B 白ワインビネガー 大さじ2
- B 醤油 大さじ2
- B 粒マスタード 小さじ1
- B 塩 少々
- B 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ4
作り方
- 1 ビニール袋にとんかつ用豚肉を入れ、Aを合わせ入れて一晩漬け込む。
- 2 別のビニール袋に、1センチ角に切ったミニトマト、赤パプリカ、きゅうり、玉ねぎ、その他のBの材料を入れて一晩寝かせてマリネ液を作る。
-
3
豚肉を漬け込み液から取り出してキッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて豚肉を焼く。
途中、上下返して、赤ワイン大さじ4を加えて焼く。 -
4
3の豚肉に火が通ったら、ボウルに取り出し、2のマリネ液の液体だけを肉にふりかけ、粗熱がとれるまで冷ます。
冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛り、マリネしたBをかけて出来上がり。
きっかけ
お肉1枚でも満足出来るプレートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
3の行程で、豚肉の水気を拭き取った後、両面に包丁で筋切りをしておくと、焼いた時に縮むのを防いて、形よく仕上げることが出来ますよ。
- レシピID:1440021653
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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