ポークステーキのラビゴットソースがけ レシピ・作り方

ポークステーキのラビゴットソースがけ
  • 1時間以上
masya0928
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一日かけてマリネしたポークのステーキに、これまた丸一日かけてマリネしたソースをかけた、豚肉の柔らかさが楽しめる一品です。

材料(4人分)

  • とんかつ用豚肉 4枚
  • A 赤ワイン 大さじ3
  • A オリーブオイル 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A 胡椒 少々
  • B ミニトマト 6個
  • B 赤パプリカ 1/2個
  • B きゅうり 1本
  • B 玉ねぎ 1/4個
  • B オリーブオイル 大さじ2
  • B 白ワインビネガー 大さじ2
  • B 醤油 大さじ2
  • B 粒マスタード 小さじ1
  • B 塩 少々
  • B 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ4

作り方

  1. 1 ビニール袋にとんかつ用豚肉を入れ、Aを合わせ入れて一晩漬け込む。
  2. 2 別のビニール袋に、1センチ角に切ったミニトマト、赤パプリカ、きゅうり、玉ねぎ、その他のBの材料を入れて一晩寝かせてマリネ液を作る。
  3. 3 豚肉を漬け込み液から取り出してキッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて豚肉を焼く。
    途中、上下返して、赤ワイン大さじ4を加えて焼く。
  4. 4 3の豚肉に火が通ったら、ボウルに取り出し、2のマリネ液の液体だけを肉にふりかけ、粗熱がとれるまで冷ます。
    冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛り、マリネしたBをかけて出来上がり。

きっかけ

お肉1枚でも満足出来るプレートを作りたかったので。

おいしくなるコツ

3の行程で、豚肉の水気を拭き取った後、両面に包丁で筋切りをしておくと、焼いた時に縮むのを防いて、形よく仕上げることが出来ますよ。

  • レシピID:1440021653
  • 公開日:2017/03/01
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークステーキのラビゴットソースがけ
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