ブロッコリーの茎としめじのツナマヨ甘酒サラダ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎としめじのツナマヨ甘酒サラダ
  • 約15分
masya0928
masya0928
余りがちなブロッコリーの茎を、マヨネーズと砂糖の代わりに甘酒で和えた、いろいろな味が楽しめるサラダです。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 1株分
  • しめじ 80g
  • コーン缶 大さじ3
  • ツナ缶 70g
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A すりゴマ 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 甘酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎の硬いところは切り落として、斜め薄切りにする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
  2. 2 シリコンスチーマーにブロッコリーの茎としめじを入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで1分半加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。
    蓋を少しずらして水気をしっかり切る。
  3. 3 ボウルに、2と水気を切ったツナ、コーン、Aを加えて良く混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

残ったしめじとブロッコリーの茎を使った、時短サラダを作りたかったので。

おいしくなるコツ

2の行程で、スチーマーの代わりに、耐熱皿に乗せて、ラップをふんわりかけて加熱しても大丈夫です。 お好みで粗挽き胡椒を少々振ってみても良いと思います。 甘酒は米麹から作られたものをお使いくださいね。

  • レシピID:1440021504
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ洋風・デリ風のサラダマヨネーズを使ったサラダ
料理名
ブロッコリーの茎としめじのツナマヨ甘酒サラダ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る