茄子の田舎煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 茄子 750g
- ゴマ油 大さじ1強
- 鷹の爪 1本
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1強
- 煮干し 30g
- 水 450cc
- 刻みネギ 少々
作り方
- 1 茄子は2センチの拍子木切りにする。
-
2
鍋を熱してゴマ油と鷹の爪を入れて、茄子を炒める。
しんなりして来たら、煮干し、砂糖、醤油、酒、水を加えて蓋をして30分ほど煮込む。
途中、かき混ぜて均一に火が通るようにする -
3
2が煮あがったら、蓋をしたままそのまま冷まして煮含ませて出来上がり。
器に盛り付けて、刻みネギを散らして出来上がり。
きっかけ
茄子が特売だったのと、煮干しを消費したかったので。
おいしくなるコツ
できれば、加熱後半日ほどお鍋で煮含ませるととっても美味しく仕上がりますよ。 また、お好みで七味唐辛子を少量ふりかけてみても美味しいです。
- レシピID:1440021464
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- 茄子の田舎煮
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