もち麦とキノコのスープ レシピ・作り方

もち麦とキノコのスープ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
もち麦のモチモチ食感が楽しめるスープです。温まりたい時にオススメですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあけて1時間ほど水気を切る。
    玉ねぎ、ベーコンはみじん切り、エリンギは刻んで、しめじは石づきを取り除いてほぐす。
  2. 2 鍋を熱してオリーブオイルとおろしニンニクを入れて香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
    しんなりして来たらベーコンを加える。
  3. 3 2にしめじ、エリンギ、白ワイン、ローリエ、塩を加えて、木べらで良く混ぜながらしんなりするまで炒める。
  4. 4 3に水、コンソメパウダー、もち麦を加えて煮立たせる。
    煮立ったら火を弱めて蓋をして10分ほど、もち麦が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 4に水気を切ったヨーグルトを加えてさっとまぜ、グリーンピースとあらびき胡椒を振って火からおろして出来上がり。

きっかけ

もち麦とグリーンピースを使った、温まるスープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

もち麦の茹で時間は、表示を確かめてから煮てくださいね。 グリーンピースの色の鮮やかさを出すために、火からおろす直前に加えて、予熱で加熱してくださいね。

  • レシピID:1440021362
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープエリンギヨーグルト
料理名
もち麦とキノコのスープ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る